fbpx

甚麼是葉黃素及玉米黃素?

什麼是葉黃素?

問: 甚麼是葉黃素(Lutein) 及玉米黃素 (Zeaxanthin)?

答: 兩者都是一種類胡蘿蔔素,葉黃素是一個全身性的重要抗氧化劑,在抑制脂肪過氧化作用上,是最有效的類胡蘿蔔素。在人體眼球的黃斑部 (視覺神經分布最密集的區域)中,裡面含有大量的葉黃素及玉米黃素。所以,補充適量的葉黃素及玉米黃素,可保持眼晴健康。

AREDS 2 Formula葉黃素及玉米黃素
AREDS 2 建議配方

問: 可以在日常飲食中吸收到足夠的葉黃素嗎?

答: 人體不能自我製造葉黃素,必須由日常補充劑或食物中攝取。 在現代人的飲食中,很難達到建議水平。 以建議每天攝取量10mg的葉黃素為例, 則需要攝取3杯菠菜,2磅粟米或是2磅西蘭花。

問: 所有的葉黃素及玉米黃素都是一樣的嗎?

答: 葉黃素及玉米黃素可分為酯化型與游離型兩種,游離型葉黃素及玉米黃素,與天然分子結構相同且不需經酵素消化,更能容易快速被人體吸收。

問:葉黃素及玉米黃素有甚麼用處

答:葉黃素及玉米黃素,其抗氧化能力可以減少視網膜色素上皮層內的自由基生產生並吸收有害強光(如藍光)避免對視網膜造成傷害及有助延緩老年性黃斑病變。

問:甚麼是AREDS 2

答:AREDS 2 全名是年齡性的眼科疾病研究 2 。是由美國國家眼科研究(NEI)所於2006年發起為期5年的研究。該研究的目的是要評估用AREDS配方製成的口服補充劑會否對與年齡相關的黃斑病變有所影響。

問:AREDS 跟 AREDS 2的分別在於

答: 主要分別為以10毫克的葉黃素及2毫克的玉米黃素取代有可能增加吸煙者罹患肺癌風險的β胡蘿蔔素。 醫學證實AREDS 2配方比起ARED 配方能更有效降低黃斑部病變發生率高達18%。